Каталог товаров
- Огнетушители
- Планы эвакуации
- Шкафы пожарные
- Запорная арматура
- Рукава пожарные
- Стволы пожарные
- Печатная продукция
- Стенды, плакаты
- Пожарные щиты
- Противопожарный инвентарь
- Расчет пожарного риска
- Декларация пожарной безопасности
- Паспорт безопасности объекта
- Дополнительное образование
- Противопожарные двери
- Средства индивидуальной защиты
- Расчет категории помещений по пожарной опасности
- Утилизация огнетушителей
- Огнезащитные составы
- СКУД
- Пожарная сигнализация
- монтаж и обслуживание охранной сигнализации
- монтаж и обслуживание системы видеонаблюдения
- монтаж структурированных кабельных систем
Новинки
Планы эвакуации
Тема: Планы эвакуации
10.12.2024, 11:56
#1
Admin
Регистрация: 03.09.2015
Город: Екатеринбург
Сообщений: 8
План эвакуации – это схема, в которой указаны пути движения к эвакуационным выходам, огнетушителям и средствам спасения, описаны правила поведения при пожаре. Он должен быть размещен в технических зданиях и помещениях, где на одном этаже находится более десяти человек. Важно, чтобы он висел на видном месте, чтобы в случае появления огня люди смогли его увидеть и своевременно эвакуироваться. Такие графические макеты помогают систематически обучать персонал правильным действиям при пожаре, а также облегчать ориентацию посетителей и ликвидаторов очага возгорания.
Зачем нужен план эвакуации?
Если задать вопрос, зачем нужен план эвакуации, людям, заказавшим его изготовление, то многие бы ответили примерно так: для успешного прохождения проверки, проводимой пожарной инспекцией. Тогда как цель разработки плана эвакуации заключается в создании неотъемлемой части системы обеспечения пожарной безопасности объекта.
На необходимость размещать план эвакуации в организациях указывают национальные и международные стандарты, а также другие нормативные документы, имеющие юридическую силу: требования, содержащиеся в них, обязательны к исполнению. В частности, согласно Правилам противопожарного режима в РФ на объектах с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов) руководителем организации должно быть обеспечено наличие планов эвакуации людей при пожаре.
Требования к планам эвакуации регламентируются документами: Федеральный закон «О пожарной безопасности» №69-ФЗ, Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ, Постановление о противопожарном режиме №390 Правительства Российской Федерации, ГОСТ Р 12.2.143—2009. Также требования к планам эвакуации сформулированы в Международном стандарте ISO 23601:2009(E) Safety identification — Escape and evacuation plan signs «Идентификация безопасности — план эвакуации и спасения и знаки безопасности».
Типы планов эвакуации
В соответствии с ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные» они бывают:
-Общие планы эвакуации (сводные)
-Секционные планы эвакуации (для отдельной части этажа)
-Этажные планы эвакуации (для всего пролета).
-Локальные планы эвакуации (для конкретных помещений)
Форматы и правила размещения плана эвакуации
-А2 (600х400 мм) – используются для секционных планов эвакуации зданий или на отдельном этаже. Еще могут размещаться в автотранспорте.
-А3 (400х300 мм) – применяются для локальных планов эвакуации отдельных помещений (чаще всего в палатах, отелях).
У термина «план эвакуации» есть два общепринятых значения.
Первое, план эвакуации — комплекс мероприятий, который определяет безопасный выход из здания во время чрезвычайной ситуации.
И второе, графически разработанный план эвакуации, который включает в себя основные пункты:
- схема помещения с указанием путей, ведущих к эвакуационному выходу, а также мест расположения средств противопожарной защиты и оказания первой помощи;
- краткая инструкция основных действий при пожаре или аварии.
Для ознакомления с планом эвакуации его воспроизведенную типографским способом на фотолюминесцентных, светящихся в темноте, материалах копию вывешивают на видном месте. Изготовленный на фотолюминесцентном материале план эвакуации — это уже самостоятельная единица, которая преследует цель максимально четко донести информацию о путях движения к эвакуационному выходу.
На светящемся в темноте плане эвакуации человек в сложной ситуации, когда отключилось освещение, а выход, направление к которому указывают знаки, недоступен из-за огня или завалов, может найти запасный выход, путь к которому также обозначен на плане эвакуации.
Опасности, возникающие внутри здания, такие, как пожар, авария или террористический акт, требуют немедленной эвакуации людей. Учитывая риск возникновения пожара повсюду, у любой организации должен быть план, включающий план эвакуации при пожаре.
Эвакуация — это в первую очередь самостоятельное движение людей к выходу.
Если вы не задействованы в организации проведения эвакуации, то единственная ваша задача — как можно быстрее самостоятельно покинуть здание.
К тому же реалии таковы, что организованная эвакуация проводится далеко не всегда, и максимум, на который можно рассчитывать, это сообщение по громкой связи о необходимости немедленно покинуть здание.
Поэтому гораздо более полезным для вас лично план эвакуации из здания станет, если изучить всю представленную на нем информацию заранее, и, если вы работаете в этом здании — особенно. Обратите внимание — эвакуационный путь, т.е. самый короткий путь к эвакуационному выходу, может отличаться от того маршрута, по которому вы обычно выходите с работы (вы же помните, что при экстренной эвакуации нельзя пользоваться лифтом?) Нужно найти на плане эвакуации свое рабочее место и относительного его места расположения свой индивидуальный путь к выходу в экстренном случае, который нужно заполнить.
Еще один важный вопрос, вытекающий из предыдущего: зачем нужен план эвакуации лично мне? — как я смогу применить эти знания на практике? Вам, наверняка, знакома такая ситуация — когда включается пожарная тревога, люди начинают обсуждать происходящее с коллегами не торопясь, предполагая, что это учебная тревога и не нужно никуда спешить. Даже если это тренировка, все равно обязательно нужно встать и как можно быстрее выйти по изученному заранее, своему индивидуальному пути из здания. Хорошо, если это учебная тревога, это даст возможность потренироваться.
Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму. Конфуций.
Тренировки эвакуации полезны для запоминания, но что делать тем, кто впервые в здании? Безопасность никогда не бывает излишней, поэтому лучше перестраховаться. Зайдя впервые в здание, вы наверняка увидите план эвакуации, расположенный где-то недалеко от входа. Точно так же лучше сразу ознакомиться с планом эвакуации с целью определения пути, ведущего к выходу, который обозначен на схеме. Указанный там путь должен вести к ближайшему доступному выходу.
Заходя в торгово-развлекательный центр, люди чаще всего не задумываются о своей безопасности. С одной стороны, это правильно, ведь мы идем туда отдыхать. Но тут и кроется опасность. Магазины и ТЦ часто спроектированы таким образом, чтобы люди там оставались как можно дольше, и потому даже в спокойной обстановке не всегда есть возможность легко и быстро найти выход.
Основные требования к применению плана эвакуации
Чтобы соответствовать предъявляемым к нему требованиям, план эвакуации должен быть в первую очередь актуальным. Изменения в планировке здания, перенос эвакуационных выходов потребуют реализации нового плана. Соответственно, все необходимые изменения отражаются на плане эвакуации.
План эвакуации должен быть наиболее интуитивно понятным и удобным для пользователя. В связи с этим, чтобы соблюсти условие быть максимально понятным, на план эвакуации не рекомендуется наносить не имеющие прямого отношения к эвакуации изображения.
План эвакуации не должен строиться в масштабе от планировки объекта, так как это схематичное отображение планировки.
Если помещение большое, то план эвакуации рекомендуется «разделить» на секции — для удобства восприятия и доступности из большего количества мест на этаже. Ведь чем большую площадь охватывает схема, тем сложнее на ней найти свое местоположение посетителю и запомнить путь к ближайшему выходу.
Где необходимо размещать план эвакуации?
Все виды планов эвакуации по пожарной безопасности за исключением сводных располагают в местах с хорошим обзором со всех сторон и свободным доступом. Схема должна быть постоянно на виду, в месте, где постоянно перемещаются люди - возле входа на этаж, около лестницы, в центральной части фойе.
Руководство и персонал, отвечающий за технику безопасности, проводят инструктажи и разъяснять коллегам, как правильно понимать обозначения. В критический момент не будет времени на изучение плана эвакуации из-за всеобщего ступора и паники.
Инструкции готовят для каждого объекта: с их описанием обязаны быть ознакомлены все без исключения сотрудники.
Не лишним будет тиражировать экземпляры и указывать на них текущее местонахождение. Первоочередная задача заключается в помощи людям и спасении их жизни, а не в отчетности для проверяющих органов.
Что касается локального плана, его тоже вешают на видном месте в кабинете или в другом изолированном помещении. Работники непроизвольно фиксируют внимание и в момент опасности быстрее сориентируются, и их действия при эвакуации будут слаженными.
Правила обозначения объектов на плане эвакуации
Как уже было отмечено, все требования к ПЭ прописаны в ГОСТе 34428-2018, и контролирующие службы проверяют каждую схему в соответствии с данным документом.
Печать планов эвакуации с использованием фотолюминесцентной пленки - обязательное условие. За счет этого схема легко просматривается в темноте и при сильном задымлении.
Согласно ГОСТ цвет фона делают белым или желтоватым, надписи выполняются черным шрифтом, а для обозначения путей эвакуации используется зеленый цвет.
Маршрут к основному выходу выглядит как непрерывная линия, а к аварийным выходам - штриховая.
Эвакуационные и аварийные выходы, лестницы, места размещения средств пожаротушения, электрощитовые и т.д. маркируются в виде графических символов.
Параметры локального плана - 40×30см. Этажные и секционные изготавливают с соблюдением значений длины и ширины 60х40 см.
Зачем нужен план эвакуации?
Если задать вопрос, зачем нужен план эвакуации, людям, заказавшим его изготовление, то многие бы ответили примерно так: для успешного прохождения проверки, проводимой пожарной инспекцией. Тогда как цель разработки плана эвакуации заключается в создании неотъемлемой части системы обеспечения пожарной безопасности объекта.
На необходимость размещать план эвакуации в организациях указывают национальные и международные стандарты, а также другие нормативные документы, имеющие юридическую силу: требования, содержащиеся в них, обязательны к исполнению. В частности, согласно Правилам противопожарного режима в РФ на объектах с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов) руководителем организации должно быть обеспечено наличие планов эвакуации людей при пожаре.
Требования к планам эвакуации регламентируются документами: Федеральный закон «О пожарной безопасности» №69-ФЗ, Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ, Постановление о противопожарном режиме №390 Правительства Российской Федерации, ГОСТ Р 12.2.143—2009. Также требования к планам эвакуации сформулированы в Международном стандарте ISO 23601:2009(E) Safety identification — Escape and evacuation plan signs «Идентификация безопасности — план эвакуации и спасения и знаки безопасности».
Типы планов эвакуации
В соответствии с ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные» они бывают:
-Общие планы эвакуации (сводные)
-Секционные планы эвакуации (для отдельной части этажа)
-Этажные планы эвакуации (для всего пролета).
-Локальные планы эвакуации (для конкретных помещений)
Форматы и правила размещения плана эвакуации
-А2 (600х400 мм) – используются для секционных планов эвакуации зданий или на отдельном этаже. Еще могут размещаться в автотранспорте.
-А3 (400х300 мм) – применяются для локальных планов эвакуации отдельных помещений (чаще всего в палатах, отелях).
У термина «план эвакуации» есть два общепринятых значения.
Первое, план эвакуации — комплекс мероприятий, который определяет безопасный выход из здания во время чрезвычайной ситуации.
И второе, графически разработанный план эвакуации, который включает в себя основные пункты:
- схема помещения с указанием путей, ведущих к эвакуационному выходу, а также мест расположения средств противопожарной защиты и оказания первой помощи;
- краткая инструкция основных действий при пожаре или аварии.
Для ознакомления с планом эвакуации его воспроизведенную типографским способом на фотолюминесцентных, светящихся в темноте, материалах копию вывешивают на видном месте. Изготовленный на фотолюминесцентном материале план эвакуации — это уже самостоятельная единица, которая преследует цель максимально четко донести информацию о путях движения к эвакуационному выходу.
На светящемся в темноте плане эвакуации человек в сложной ситуации, когда отключилось освещение, а выход, направление к которому указывают знаки, недоступен из-за огня или завалов, может найти запасный выход, путь к которому также обозначен на плане эвакуации.
Опасности, возникающие внутри здания, такие, как пожар, авария или террористический акт, требуют немедленной эвакуации людей. Учитывая риск возникновения пожара повсюду, у любой организации должен быть план, включающий план эвакуации при пожаре.
Эвакуация — это в первую очередь самостоятельное движение людей к выходу.
Если вы не задействованы в организации проведения эвакуации, то единственная ваша задача — как можно быстрее самостоятельно покинуть здание.
К тому же реалии таковы, что организованная эвакуация проводится далеко не всегда, и максимум, на который можно рассчитывать, это сообщение по громкой связи о необходимости немедленно покинуть здание.
Поэтому гораздо более полезным для вас лично план эвакуации из здания станет, если изучить всю представленную на нем информацию заранее, и, если вы работаете в этом здании — особенно. Обратите внимание — эвакуационный путь, т.е. самый короткий путь к эвакуационному выходу, может отличаться от того маршрута, по которому вы обычно выходите с работы (вы же помните, что при экстренной эвакуации нельзя пользоваться лифтом?) Нужно найти на плане эвакуации свое рабочее место и относительного его места расположения свой индивидуальный путь к выходу в экстренном случае, который нужно заполнить.
Еще один важный вопрос, вытекающий из предыдущего: зачем нужен план эвакуации лично мне? — как я смогу применить эти знания на практике? Вам, наверняка, знакома такая ситуация — когда включается пожарная тревога, люди начинают обсуждать происходящее с коллегами не торопясь, предполагая, что это учебная тревога и не нужно никуда спешить. Даже если это тренировка, все равно обязательно нужно встать и как можно быстрее выйти по изученному заранее, своему индивидуальному пути из здания. Хорошо, если это учебная тревога, это даст возможность потренироваться.
Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму. Конфуций.
Тренировки эвакуации полезны для запоминания, но что делать тем, кто впервые в здании? Безопасность никогда не бывает излишней, поэтому лучше перестраховаться. Зайдя впервые в здание, вы наверняка увидите план эвакуации, расположенный где-то недалеко от входа. Точно так же лучше сразу ознакомиться с планом эвакуации с целью определения пути, ведущего к выходу, который обозначен на схеме. Указанный там путь должен вести к ближайшему доступному выходу.
Заходя в торгово-развлекательный центр, люди чаще всего не задумываются о своей безопасности. С одной стороны, это правильно, ведь мы идем туда отдыхать. Но тут и кроется опасность. Магазины и ТЦ часто спроектированы таким образом, чтобы люди там оставались как можно дольше, и потому даже в спокойной обстановке не всегда есть возможность легко и быстро найти выход.
Основные требования к применению плана эвакуации
Чтобы соответствовать предъявляемым к нему требованиям, план эвакуации должен быть в первую очередь актуальным. Изменения в планировке здания, перенос эвакуационных выходов потребуют реализации нового плана. Соответственно, все необходимые изменения отражаются на плане эвакуации.
План эвакуации должен быть наиболее интуитивно понятным и удобным для пользователя. В связи с этим, чтобы соблюсти условие быть максимально понятным, на план эвакуации не рекомендуется наносить не имеющие прямого отношения к эвакуации изображения.
План эвакуации не должен строиться в масштабе от планировки объекта, так как это схематичное отображение планировки.
Если помещение большое, то план эвакуации рекомендуется «разделить» на секции — для удобства восприятия и доступности из большего количества мест на этаже. Ведь чем большую площадь охватывает схема, тем сложнее на ней найти свое местоположение посетителю и запомнить путь к ближайшему выходу.
Где необходимо размещать план эвакуации?
Все виды планов эвакуации по пожарной безопасности за исключением сводных располагают в местах с хорошим обзором со всех сторон и свободным доступом. Схема должна быть постоянно на виду, в месте, где постоянно перемещаются люди - возле входа на этаж, около лестницы, в центральной части фойе.
Руководство и персонал, отвечающий за технику безопасности, проводят инструктажи и разъяснять коллегам, как правильно понимать обозначения. В критический момент не будет времени на изучение плана эвакуации из-за всеобщего ступора и паники.
Инструкции готовят для каждого объекта: с их описанием обязаны быть ознакомлены все без исключения сотрудники.
Не лишним будет тиражировать экземпляры и указывать на них текущее местонахождение. Первоочередная задача заключается в помощи людям и спасении их жизни, а не в отчетности для проверяющих органов.
Что касается локального плана, его тоже вешают на видном месте в кабинете или в другом изолированном помещении. Работники непроизвольно фиксируют внимание и в момент опасности быстрее сориентируются, и их действия при эвакуации будут слаженными.
Правила обозначения объектов на плане эвакуации
Как уже было отмечено, все требования к ПЭ прописаны в ГОСТе 34428-2018, и контролирующие службы проверяют каждую схему в соответствии с данным документом.
Печать планов эвакуации с использованием фотолюминесцентной пленки - обязательное условие. За счет этого схема легко просматривается в темноте и при сильном задымлении.
Согласно ГОСТ цвет фона делают белым или желтоватым, надписи выполняются черным шрифтом, а для обозначения путей эвакуации используется зеленый цвет.
Маршрут к основному выходу выглядит как непрерывная линия, а к аварийным выходам - штриховая.
Эвакуационные и аварийные выходы, лестницы, места размещения средств пожаротушения, электрощитовые и т.д. маркируются в виде графических символов.
Параметры локального плана - 40×30см. Этажные и секционные изготавливают с соблюдением значений длины и ширины 60х40 см.